UPAYA PENINGKATAN MUTU PELAYANAN, DINKES HALTIM MENGGELAR PELATIHAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL DAN NEONATAL BAGI DOKTER, PERAWAT DAN BIDAN

Ternate. Dinas kesehatan Halmahera Timur  Menggelar pelatihan Penanganan Kegawatdaruratan  Maternal dan Neonatal bagi, dokter  umum, bidan dan perawat di Fasilitas Pelayanan Keasehatan Primer, Di Hotel Grand Majang Kota Ternate (8 september 2024). kegiatan tersebut di buka  oleh Kadis Kesehatan Haltim Abdullah Yakub, S.Kep pada tanggal 8 September dan berakhir pada tanggal 21 September 2024. Peserta yang mengikuti kegiatan di targetkan 16 puskesmas di Halmahera timur, namun pada kesempatan ini baru 8 puskesmas dengan jumlah peserta 24 orang  yang terdiri dari Puskesmas Bicoli, Buli, Labi2, Lolobata, Dodaga, Subaim, Dan Nusa Jaya dan akan betahap untuk Puskesmas lainnya.

Kepala Dinas kesehatan Abdullah Yakub, S.Kep menerangkan bahwa Pelatihan ini juga merupakan bagian dari komitmen DINAS KESEHATAN HAlTIM  untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta memastikan bahwa setiap pasien mendapatkan penanganan yang terbaik sesuai dengan standar nasional serta untuk  menjamin mutu dan keselamatan pasien.

Pelatihan Penanganan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kapasitas dan kesiapan tenaga kesehatan dalam menghadapi dan mengelola situasi kegawatdaruratan. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan dapat lebih memahami prosedur standar penanganan kasus kegawatdaruratan, mampu melakukan tindakan cepat dan tepat, serta dapat bekerja secara tim dalam menangani pasien dengan kondisi kritis. Hal ini diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir, serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia pada umumnya dan Halmahera Timur pada khususnya.

Kegiatan berlangsung selama 14 hari  dengan pemateri yang terdiri dari dokter Spesialis kandungan, dokter spesialis anak, dokter umum, perawat Ners dan Bidan, adapun nama nama pemari yaitu sebagai berikut:

dr. Syamsul Bahri, Sp.OG, SH,M.M.Kes,

dr. Nurul Hikma Petrana, Sp.OG

Dini Fachrudin, S.S

dr. Nurul Fitrah,

Rosdiana Abd Hamid, S.Kep.Ns

dr.Faisal Ambar Sp.A

dr Rasmi Diana, Sp.A

Pelatihan Penanganan Kegawatdaruratan Maternal dan Neonatal (PKMN) bagi dokter umum, bidan, dan perawat merupakan inisiatif yang sangat penting dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Dengan adanya pelatihan ini, tenaga kesehatan akan lebih siap dalam menangani situasi kegawatdaruratan yang dapat terjadi kapan saja, sehingga dapat mencegah komplikasi lebih lanjut dan menyelamatkan nyawa ibu dan bayi.